• Publié le 21/03/2022
  • 3min

Le portage de repas à domicile pour les personnes âgées

Il existe différentes aides sociales en faveur des personnes âgées, souvent vulnérables et en perte d’autonomie.
Ces aides permettent de financer des services adaptés au maintien à domicile des seniors, comme les tâches ménagères ou le portage de repas.
En effet, il n’est pas toujours simple pour les individus les plus fragiles de continuer à faire les courses, cuisiner, et manger des plats équilibrés et savoureux.
Grâce à l’aide au portage de repas, les personnes âgées retrouvent un certain confort de vie.

Le portage de repas : pour qui ?

La livraison de repas à domicile s’adresse aux personnes âgées fragiles, en perte d’autonomie, souvent sujettes à un handicap.

Pour ce type de profil, le placement en institution spécialisée peut entraîner une perte de repères, voire un sentiment de déracinement.

De fait, le portage de repas permet à ces personnes de rester plus longtemps à leur domicile et de garder leurs habitudes.

Par ailleurs, ce service assure aux individus :

  • Le maintien du lien social ainsi qu’une présence quotidienne ;

  • Le plaisir de manger sans avoir à fournir d’effort supplémentaire

  • La réduction de risques de dénutrition et de carences alimentaires

A savoir : l’aide aux repas s’inscrit souvent dans une offre plus globale d’aide à domicile, comprenant également l’aide ménagère.

Comment fonctionne le portage de repas ?

Composition des repas

La personne bénéficiaire du portage de repas peut choisir le nombre de repas souhaités dans la semaine ainsi que la composition du menu.

Bien entendu, les assiettes proposées peuvent être adaptées selon le régime alimentaire : pauvre en sel, pauvre en sucre, pauvre en graisses…

Pour pourvoir à tous les besoins nutritionnels des bénéficiaires, les menus sont élaborés par des experts en nutrition, à partir de produits frais.

Livraison des repas

Côté logistique, la livraison de repas peut s’effectuer de manière quotidienne ou ponctuelle selon les besoins de l’individu.

Ainsi, les plateaux-repas sont livrés chaque jour de la semaine et peuvent être chauds ou froids.

Les plateaux-repas du week-end sont quant à eux livrés le vendredi.

A qui s’adresser pour devenir bénéficiaire du portage de repas ?

Plusieurs types d’organismes proposent la prise en charge de ce service :

  • Les services communaux ;

  • Les agences de services d’aide à domicile ;

  • Les organismes de service à la personne associatifs ou privés commerciaux.

Pour pouvoir bénéficier de la prise en charge des repas, une demande doit être adressée auprès des collectivités locales ou du Centre communal d’action sociale (CCAS) du lieu d’habitation.

Comment financer le portage à domicile ?

Pour financer l’aide aux repas à domicile, trois options s’offrent au potentiel bénéficiaire :

  • Le financement du département ;

  • L’allocation personnalisée d’autonomie (APA) ;

  • Le service d’assistance senior des mutuelles.

Le financement des collectivités locales

Afin de bénéficier de l’aide au portage de repas départementale, le demandeur doit remplir certaines conditions :

●     Être âgé au moins de 65 ans (ou de 60 ans s’il y a reconnaissance d’inaptitude au travail) ;

●     Être en situation de perte d’autonomie ;

●     Justifier de ressources mensuelles inférieures à 906,81€ pour une personne seule ou 1407,82€ pour un couple.

Si les revenus mensuels des potentiels bénéficiaires sont supérieurs aux plafonds, il est possible de demander une prise en charge à la caisse de retraite.

L’allocation personnalisée d’autonomie (APA)

L’APA à domicile permet quant à elle de prendre en charge tout ou partie du financement du portage de repas. Le montant de l’APA versé au bénéficiaire dépend de ses revenus mensuels :

  • En dessous de 816, 65 € : aucune participation financière n’est demandée.

  • Entre 816,65€ et 3007,51€ : la participation est modulée entre 0% et et 90% du plan d’aide.

  • Au-dessus de 3007,51€ : la participation s’élève à 90% du plan d’aide.

Portage de repas ou foyer-restaurant : quelle est la meilleure solution ?

Si l’aide au portage de repas à domicile est une solution privilégiée pour les personnes âgées, la prise en charge des repas en foyer-restaurant est une alternative intéressante.

Certaines communes proposent aux personnes bénéficiaires de se rendre dans un foyer-restaurant pour prendre les repas sur place.

Cette autre option permet aux seniors de bénéficier d’un prix limité sur les repas grâce à une prise en charge du département. Il s’agit aussi d’un moyen efficace de lutter contre l’isolement des personnes âgées.

Toutefois, cette alternative s’adresse aux seniors capables de se déplacer, le portage de repas à domicile étant préférable pour les profils les plus fragiles.

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